暑期学校 网站首页:暑期学校 - 暑期学校
2015年“大数据与商务分析”研究生国际暑期学校工作简报第2期
作者:马云香 来源:大数据与商务分析暑期学校组委会 发布时间:2015/6/13 0:00:00
 2015年“大数据与商务分析”研究生国际暑期学校动态全览
 
期数:第2期                                          时间:2015.6.12
★ 每日快讯:
Chul Ho Lee作“大数据与信息安全管理”专题报告
(文/田璐)2015年6月10日,德克萨斯大学达拉斯分校博士、哈工大管理学院副教授Chul Ho Lee为广大学员做了有关“大数据与信息安全管理”的专题报告。Chul Ho Lee用风趣的语言,形象具体地为广大学员提出了“信息安全不仅是技术安全,同时也是社会安全”核心观点。他采用理论与实际相结合方式为学员讲述了如何保护数据、如何用更有效方式使用数据等内容,对学员们未来的研究提出了指导性意见,使广大学员受益匪浅。
与国际知名学者座谈及论文研讨如期举行
    (文/田璐)2015年6月10日下午,研究生国际暑期学校开展了“与国际知名学者座谈及论文研讨”学术交流活动。在本次活动的第一阶段,来自河北工业大学、厦门大学的老师分别介绍了自己的学术研究成果,Paolo Goes教授等国际知名学者对其论文的研究方法、研究目的等进行了点评,并提出了许多建设性意见。然后,来自中国电信的孙静博士为在场教师作了“大数据在中国电信的使用”专题报告。孙静博博士介绍了中国电信的大数据战略以及在各业务领域中的应用,引起全场教师的强烈兴趣和共鸣。本次研讨会取得圆满成功。
各班分组讨论热烈展开
(文/田璐)2015年6月10日下午,本次研究生国际暑期学校4个小班分别于2H125、2H129、2H139进行了research proposal汇报。硕士2班学员讨论尤为热烈,首先是来自香港理工大学的刘睿同学汇报了他的会议论文的成果。针对他的汇报,邵老师以及胡天元、闵昊等同学积极提问。接着是来自西安电子科技大学的王洪鹏汇报了他的两篇与电子商务、大数据和知识共享有关的论文。针对他的论文,与会学员反响热烈,大家积极与王洪鹏探讨相关问题,会议氛围一度很紧张。最后是来自对外经贸大学的傅诗轩同学汇报了她与个人信任有关的论文,大家对这个问题比较赞同。整个分组讨论持续3小时,广大学员积极参与,讨论取得圆满成功。
学员参观哈工大场馆、感受工大精神
(文/田璐)2015年6月910日下午,研究生国际暑期学校学员以班为单位参观了哈工大博物馆与航天馆。在讲解员的带领下大家参观了博物馆的各个展厅,通过大量文字、图片、实物的展示以及讲解员的讲解,对哈工大的发展历程有了更加深入全面的了解。在航天馆看到导弹和卫星部件的实物,也有按比例制作的模型,学员们感到十分震撼,对哈工大的航空航天事业有了更加深刻的认识。通过参观“两馆”,大家对哈工大精神有了更直接的体会和感受。
叶强教授作“大数据背景下的互联网金融”专题报告
(文/田璐)2015年6月11日,哈工大管理学院院长、管理科学与工程系教授、博士生导师叶强老师为全体研究生国际暑期学校学员作了关于“大数据背景下的互联网金融”的专题报告。叶强教授结合电子商务在中国迅速发展的背景,细致地为学员剖析了互联网金融发展的内部和外部动因。同时,叶教授通过对中国金融市场特点的分析,结合自己最新的研究成果,为广大学员未来的研究提出了指导意见,使广大学员受益良多。
郭熙铜教授作“大数据与电子健康”专题报告
(文/田璐2015年6月11日,入选2012年度“新世纪人才计划”“香江学者”的郭熙铜教授为全体研究生国际暑期学校的学员作了“大数据与电子健康”专题报告。郭教授结合中国当前医疗健康发展背景,提出了在“大数据与电子健康”领域的研究机遇和挑战。郭教授与在场学员对电子健康的运营模式进行了热烈的讨论,指出了大数据管理、服务推送和社会影响在电子健康研究领域的重要意义。
顾彬教授为学员作专题报告
(文/蒋瑞光)2015年6月11日,来自美国亚利桑那州立大学的顾彬教授在2H201为广大学员作了“Big Data and Econometric Analysis for IS Research”的主题报告。顾教授首先讲了“What is Econometric Analysis”,并举了2个实际案例让广大学员更好地理解Econometric Analysis, 之后顾教授给广大学员详细解释了内生性、结构方程、工具变量、自选择偏差、自然实验、事件研究、政治动员实验、动态模型、VAR模型等计量经济学概念。在此基础上,顾教授结合实例与广大学员探讨了“Big Data and Econometric Analysis”。整个讲座持续了3个小时,顾教授在课堂和课后与广大学员积极探讨相关问题,广大学员积极参与课堂讨论和课后提问,取得了良好的效果,广大学员受益匪浅,整个报告取得圆满成功。
 
★ 人物风采:
授课教师
Dr. Qiang Ye(叶强)
教育部2008年“新世纪优秀人才支持计划”入选者
2012年国际自然科学基金杰出青年基金获得者
职位
哈尔滨工业大学管理学院 院长
管理科学与工程系 教授、博士生导师
教育经历
2003年 哈尔滨工业大学管理科学与工程系 博士
研究方向
管理信息系统、电子商务、商务智能与金融工程
主要学术兼职
JECR(Journal of Electronic Commerce Research)编委(Associate Editor)
Electronic Commerce Research and Applications (ECRA)编委 (Area Editor)
ICIS 2011、ICIS2012副主编(Associate Editor)
管理科学学报、管理科学、Decision Support Systems,Journal of AIS,Tourism Management, Cornell Hospitality QuarterlyInternational Journal of Computational Intelligence Systems等学术期刊及ICIS、ICEC、PACIS、HICSS等国际学术会议论文审稿人
 
Dr. Bin Gu (顾彬)
Position 
Professor, Department of Information Systems,
University of Arizona
Education
Ph.D., Wharton School of the University of Pennsylvania, 2002
M.A., Wharton School of the University of Pennsylvania, 2001
B.S., Shanghai Jiaotong University, 1995
Research Areas
Online social media; user-generated contents; IT business value and IT governance
志愿者之星:
刘洪阳:志愿服务已经持续了几天的时间,虽然每一天都非常辛苦,但是刘洪阳同学仍然坚持了下来,并从中收益良多。短短的几天时间里,刘洪阳同学每天早晨都要早起去接车,而且要经常处理突发的情况,对此,他甘之如饴,每天无论再忙再累都会坚持跑步去海韵宾馆,体验忙碌的快乐。而且,在志愿活动中他也珍惜每一次学习的机会。他和学员们一起参加了破冰活动,在游戏环节中与大家相互认识,交流感情;与新同学一起上课,聆听了很多权威教授的课程;他还在参观博物馆与航天馆的过程中,加深了对工大历史的认识……他就是这样一位志愿者,不辞辛劳、积极向上,真诚地为学员们服务着。
张倩茜:为了更好地服务同学,从6月7日起她就开始积极参加学员的接待工作,配合汪老师及其他志愿者为所有来报到的同学提供良好的服务,熟悉自己所在班级同学的情况并努力为同学解决各种问题。6月8日暑期学校正式开课,张倩茜同学早早的来到会场做各项准备工作,为旁听的同学换取旁听证以保证所有想来听课的同学有一个公平的学习机会。同时确保会场的秩序井然有序,做到所有人员凭证出入。此外,她还积极配合班主任的各项工作,为班级同学搭建一个良好的学习交流的平台。
 
★ 学员心得:
1、时光荏苒,参加暑期学校至今已近一周,不论是来访前夕的亢奋,还是飞机降落太平机场时的好奇,抑或近距离聆听学术牛人讲演时的激动,以及与小伙伴们相处时的和谐,短短几天的时间让我感触颇深。对于一个刚刚踏上学术之路的博士生而言,这次活动或许只是路上一次短暂的驻足,但它带给我影响必然是深远的。衷心感谢哈工大管理学院组委会精心的策划与安排,对每一位到访者暖心的关怀与照顾,让我们能够在这座怡人的城市享受学术的熏陶。待到暑期学校圆满结束之时,希望可以提交一份令自己满意的答卷。
——程聪慧(上海交通大学)
2、来到哈工大已经有几天时间,开始适应了这种上课方式,也在这短短几天的时间里结识了很多朋友。哈工大的人文环境让我感觉很亲切,老师们都很和蔼。为我们授课的老师们都是在大数据方面非常有造诣的学术顶尖的教授,从他们身上学习到的不只是知识和技术,更多的是对于研究的态度,我希望在接下来的几天里能收获到更多的知识。
——陆明姝(上海财经大学)
3、、今天的课程内容很多,包括叶教授的互联网金融、郭教授的电子健康以及顾教授的计量经济学与大数据分析,每一位的讲座内容都很丰富,使我收益匪浅。叶教授在谈论互联网金融时提到,互联网金融将会是最近5-10年发展的热点,互联网医疗和教育因为受限于政府政策,可能在短期内得不到很大的发展。同时通过叶教授的讲解,我对互联网金融也有了很大兴趣,希望在将来的研究中,能够不断学习互联网金融方面的知识,在互联网金融达到顶峰之前有所成就。学习之余,每天漫步在哈工大校园,就像走在公园一样,环境真的太好了。
——张艳芳(北京邮电大学)
4、今天上午Paulo Goes教授的课程讲解对我以后的研究有着重要的启发,而通过百度赵教授的演讲,我们了解到了互联网的发展历史变迁,大数据的产生、爆发、特征等。下午参观HIT的博物馆和航天馆,我感受到了哈工大浓厚的历史底蕴,看到博物院中哈大学子们获得的各种奖励,哈工大校友们在各个领域取得的卓越成就,我不禁深思,若干年后的我,能否为我的母校增光?我觉得我还有很长的路要走!
——吴菲(山东财经大学)
5、Paulo Goes的第二场讲座可谓十分精彩。他不仅在第一场的基础上为我们展示了大数据分析与创新的关系,包括public health,education两个project,更为重要的是,作为MISQ的主编,他还为我们这些初入门的信管学生讲解了应该如何在顶级期刊上发表论文。Paulo Goes提到论文idea的有趣性是极为重要的,除此之外,他还提示了投稿期刊时需要注意的关键点,令我受益匪浅。下午叶强老师的学术指导则解答了本次哈工大之行准备阶段始终困扰着我的问题:目前用经济学的方法做实证分析大数据的模式是可取的。同时在今后学术之路上,他也对我们提出了做一流的学术的期待。相信本次哈工大之行,能够让我对未来的学术道路有更加清晰的理解。
——张媛(山东大学)
 
★ 精彩瞬间:
Chul Ho Lee作“大数据与信息安全管理”专题报告
与国际知名学者Paolo Goes教授座谈及论文研讨
叶强教授作“大数据背景下的互联网金融”专题报告
郭熙铜教授作“大数据与电子健康”专题报告
顾彬教授为学员作专题报告
分组讨论1
分组讨论2
分组讨论3
学员与授课教师交流
学员提问
授课现场
学员参观博物馆
学员参观航天馆
 
2015“大数据与商务分析”研究生国际暑期学校工作简报
主编: 孙垠        副主编: 马云香
编委:刘慧娟、田璐、张小日、李聪、蒋瑞光
投稿邮箱:hitshuqixuexiao@163.com
 
                                                  哈尔滨工业大学管理学院
                                                   2015年6月12日