暑期学校 网站首页:暑期学校 - 暑期学校
2015年“大数据与商务分析”研究生国际暑期学校工作简报第1期
作者:马云香 来源:大数据与商务分析暑期学校组委会 发布时间:2015/6/11 0:00:00
 
2015年“大数据与商务分析”研究生国际暑期学校
动态全览
期数:第1期                                        时间:2015.6.10
★ 要闻纵观:
2015年“大数据与商务分析”研究生国际暑期学校开学
(文/王佳佳)经过近个月的酝酿与筹备,2015年“大数据与商务分析”研究生国际暑期学校于近日正式开学。此次研究生国际暑期学校由管理学院主办,邀请了诸多“大数据”方面的资深学者授课,吸引了来自世界各地83所学校的236名师生慕名前来。6月8日,“大数据与商务分析”研究生国际暑期学校开幕式于哈工大科学园2H楼201室隆重召开,为期12天的课程也正式起航。开幕式由管理学院党委书记鞠晓峰教授主持。
在开幕式上,哈工大副校长丁雪梅教授进行了致辞演讲。讲话中,她对哈工大的情况进行了简单介绍,并对各地的学子们表示欢迎,随后她指出当前大数据发展是大势所趋,开设此次课程符合时代要求,拥有良好的前景,是值得投资与学习的。之后管理学院院长叶强教授代表进行致辞,全英文的致辞切合“国际化”的主题,也表示出暑期学校面向世界的前瞻性,欢迎远道而来的各地学者与学子。
在随后的进程中,哈工大首席国际学术顾问Paulo Goes教授作为教师代表简单讲述了自己对哈尔滨的感受,并指出此次授课的目的与意义所在,他幽默风趣的谈吐为开幕式带来阵阵高潮。最后,管理学院博士生刘先伟作为学员代表发言,表示很幸运参加课程的学习,定会珍惜机会,认真学习,进行提升。
隆重的开幕式在热烈的掌声中宣告结束,学校领导,教授以及研究生国际暑期学校的学员们进行合影留念。
破冰之旅,拉近距离
(文/白叶婷)6月8日,是哈尔滨工业大学“大数据与商务分析”研究生国际暑期学校开课的第一天,每个学员都精神饱满,神采奕奕。在结束一天的课程学习后,为了增进学员之间的交流学习,管理学院邀请了基础学部李飞老师、心理咨询中心王倩老师和管理学院黄欣卓老师为大家开启“破冰”之旅。
破冰,顾名思义就是要打破学生之间的陌生,相互融合,共同形成一个友爱的大集体。进行的第一项活动,即热身活动,学员们围成一圈,听老师口令向左向右向后转,一开始步调的不一致引起全场大笑,渐渐的,大家都放松了进入了状态,第二项活动——大中小雨,紧接着就开始了。随着口令的变化,雨势越来越大,学员们的情绪越来越高涨,最后阵阵拍手和跺脚声演变成了狂风暴雨。至此,所有人的积极性都被激发出来。在这种放松的大环境下,活动进入了第三项,以班级为单位进行班级之间的互动。活动项目有“花儿朵朵开”,“超级问答”,“大数据蹲”,“脚不着地摆造型”,“选班长”等等。接下来的大数据蹲和摆造型则促进了班级成员的团结一致。尤其大数据蹲,达到了活动的最高潮。每个班级都会先围成一团,商量对策,预先练习之后,纷纷进入PK模式,一蹲一起,呐喊声响彻整个楼层,都表现出不淘汰对手誓不罢休的气势。此时,每个班级都是坚不可摧的小集体,有了集体意识,摆造型的时候,你一言我一语,纷纷出谋划策,脚不着地的造型各式各样,期间,笑声不断。
活动进行到最后,每个人都被激发出热情,找到了组织并成功选出本班班长。虽然嗓子哑了,腿酸了,但每个人脸上依然挂着灿烂的笑容!这次破冰活动意义非凡,为后期学员们愉快的学习交流奠定了坚实的基础。
★ 每日快讯
Paulo Goes教授作Big Data to Knowledge Roadmap for IS Research
专题报告
(文/田璐)2015年6月8日、6月9日,管理信息系统领域国际知名学者、国际顶级学术期刊MISQ主编、美国亚利桑那大学(UA)Paulo Goes教授为学员们做了大数据与信息系统研究的专题报告。在报告中,Paulo Goes教授用形象的语言为学员讲述了他眼中的大数据对信息系统研究的启示。
在6月8日的授课过程中,Paulo Goes教授为我们生动形象地阐述了大数据的定义、大数据的基础架构、大数据分析方法、大数据方向的研究机遇;在9日的课堂上,Paulo Goes教授进一步为我们讲述了大数据对数字创新的推动、研究案例、设计科学的重要性以及对年轻学者未来研究的一般建议。Paulo Goes教授用简单明了的语言剖析了大数据的本质,让学员深切体会到大数据与生活的密切关联。他通过对大数据研究方向的归纳,为广大学员未来的研究提供了新的视角和建设性建议。最后,Paulo Goes教授以国际顶尖学术期刊主编的身份为学员提出了如何发表高水平学术论文的建议,使在场学员都受益匪浅。
陈煜波教授作“大数据与市场营销”专题报告
(文/田璐)2015年6月8日,清华大学陈煜波教授在哈尔滨工业大学科学园2H楼国际会议中心201报告厅为2015年暑期学校的学员作了“大数据与市场营销”的专题报告。陈教授用流利的英文讲述了在全球互联时代如何利用多种方法和非传统数据研究市场营销。他结合自己的6篇学术论文,从问题提出、研究设计、实证过程、结论得出等方面从不同的角度深入细致地汇报了他的研究成果,并为广大学员在大数据时代如何研究市场营销提出了自己的建议。整个报告持续3个小时,报告内容新颖独特,引起广大学员的强烈反响。中途休息和会议结束后,广大学员积极向陈教授提问,陈教授一一为大家细心地解答,广大学员受益匪浅。
赵世奇博士作“大数据智能”专题报告
(文/田璐)6月9日上午8:30,哈尔滨工业大学校友、第一个进驻百度博士后工作站的赵世奇博士为暑期学校的学员做了“大数据智能”的专题报告。赵博士分别介绍了互联网的历史、大数据的发展以及百度智能的应用,以专业技术人员的视角为广大学员讲述了大数据在搜索引擎中的应用,引起了广大学员的关注与热烈讨论。
哈工大推免研究生介绍会举办
(文/田璐)2015年6月9日下午,作为本次暑期学校的重要内容之一,哈工大推免研究生介绍会在2H147举行。哈工大管理学院研究生培训部主任徐蕾老师在2H147为参加本次暑期学校的广大本科学员介绍了哈工大管理学院的基本情况、哈工大研究生院的基本情况,并鼓励大家报考哈工大管理学院的硕士和博士。同时,徐老师介绍了哈工大公派出国、联合培养的情况以及哈工大管理学院各专业的招生和就业情况。整个介绍会持续1个半小时,广大学员加深了对哈工大管理学院的了解。
本科生学术研究指导会举办
(文/田璐)2015年6月9日下午,哈工大管理学院院长叶强教授在2H147为广大本科学员进行了学术研究指导。叶院长首先请广大学员分别作了自我介绍,以便针对广大学员的情况更好地开展指导。叶院长以“对社会做贡献”为主题,介绍了美国商学院的特点和模式以及中国管理学院的现状,着重介绍了管理信息系统专业良好的就业前景。针对广大同学的疑问,叶院长阐述了硕士和博士的区别,并以哈工大管理学院为例讲解了二者之间的差异。叶院长指出,大数据是哈工大信息系统专业的一个重要的研究方向,目前重点研究互联网金融。同时,叶院长介绍了互联网金融的发展前景。广大同学听得十分认真。最终叶院长热心地解答了大家提出的问题,会议取得圆满成功。
★ 人物风采:
授课教师:
Dr. Paulo Goes
Position
Department Head
Salter Distinguished Professor in department of Technology and Management,University of Arizona 
Education
Ph.D., University of Rochester, 1991
Research Interests
Information technology evaluationElectronic marketsOn-Line auctionsDatabase and data-
warehousing technology and systemsDatabase security and confidentiality protection
Technology infrastructureNetwork design and performanceModeling of complex 
production and information systems
Dr. Yubo Chen陈煜波
2013国际自然科学基金杰出青年基金获得者
职位
清华大学经济管理学院 院长助理
市场营销系副主任、教授、博士生导师
教育经历
2004年 美国佛罗里达大学工商管理 博士
1999年 东南大学系统工程 硕士
1997年 东南大学工业管理工程 学士
研究方向
大数据与全球互联时代的商业创新,移动互联网、社会化媒体与网络经济,营销模型与商务分析,气候变化与可持续发展战略
主要学术兼职
陈教授目前兼任沃顿商学院未来广告项目(WFoA)全球顾问委员会委员、荷兰Tilburg大学和美国北卡罗来纳大学高等国际营销知识中心(AiMark)学术委员会理事、《营销科学学报》专业主编。
志愿者之星:
白叶婷:来自管理学院国际贸易系,她这一天可谓是痛并快乐着。天公不做美,下着雨,又冷又湿。6月7日是学员报到,她早早的来到管院与同伴集合,迅速的将所需物品运到西苑宾馆。忙碌的一天开始了!刚刚放下东西,她就发现早有学员在等待报名,便立刻行动起来。摆好桌子凳子,开始报名,万事开头难,没有头绪,整个人手忙脚乱,无法与队员协调好,整个场面乱成一团。虽很苦恼,但她立马行动,开始分班分卡,把每份材料都归纳有序,紧接着又和队友共同商量分工合作,所有事情立刻变的井然有序。在等待学员的报到的同时,她又不断的在给学员打电话,询问学员情况,充分确保学员报到情况,可谓是认真负责。就这样等待着学员的报到,为学员发放材料,班级入住,解释协议,直到夜晚的来临。
徐玉宽:为了学员们能够顺利开展课程,她提前熟悉各方面流程,并为大家分发服装、名牌、文具等等。此外,在积极添加学员微信后,快速组建微信群,并尽可能、尽快的解答大家提出的问题。无论是住宿问题还是到达哈尔滨的交通问题,都竭尽全力的为大家解答。当有学员无法联系,或者出现特殊情况时(如留学生语言问题、学员调换房间问题等),徐玉宽同学都会第一时间关电话核实,以求让学员们能够放心、安心的到达哈尔滨工业大学进行暑期学校的学习。在6月7日报到日,徐玉宽同学从早8点到达西苑宾馆做接待。在整整一天的时间,徐玉宽同学热心、热情地对待每一位学员,为他们分发服装,办理入住、解答疑惑等等。看着志愿者们,终于知道台上一分钟台下十年功的意思。
★ 学员感言
1、
首先感谢各位老师所付出的劳动。这是第一次来到哈工大的校园,整体感觉学校绿化很好,规划合理,是个既有底蕴,又有发展潜力的学校。培训第一天的内容属于入门阶段的,虽然之前接触过,但是有学者这样系统的阐述,这还是第一次。相信后续课程有更精彩的内容。
——常国珍(北京大学)
2、今天是哈尔滨暑期学校开学的第一天,开学典礼上了解了有关哈尔滨工业大学经管院的发展历史以及取得的成就,领略了哈尔滨工业大学教师和学生的风采,深深感受到哈尔滨工业大学经管学院那种积极向上、勇往直前的精神面貌。Paulo Goes教授和陈煜波教授讲授的有关大数据时代的数据分析与市场营销的内容很实用又很新颖,收益颇多。希望在接下来的时间里继续领略授课老师的风采,不断学习,积极与同学进行探讨,从而提高自己的科研能力。
   ——张艳芳北京邮电大学
3、通过一天的学习,自己对大数据有了新的认识和体会,也在晚上的活动中认识了新的同学,让自己能够在思想和学科中的碰撞中更加理解大数据在各方面的应用,了解大数据在各个学科中的使用程度。我们来自不同的学校,来自不同的地区,在接下来的两周内要相互帮助,相互学习,丰富自己,充实自己。感谢学校给我们提供了这样好的平台,这样好的机会,认识更多的人,学习更多的知识,了解更多的事物。在学习中认识不足,在学习中补充自己,这接下来的每一天,都意味着成为一个新的自己。
——常晓莹(哈尔滨工业大学)
4、                    六月哈城相聚  一日名师相授
                   有缘同室相谈  教学相长甚欢
                   晚间破冰之旅  其乐融融无惧
                   感恩北国师生  大数据时代强
——黄忻怡 华东理工大学
5、To someone concerned,
   Today, Professor Goes gives us a lecture about the infrastructure and analytics of
 Big data. However, when we focus on the use of big data in academic research, the 
darkside of big data can not be ignored. Individual's privacy problem may be a main 
concern. In the big data era, individual's information are exposed to Internet firms, 
which plunges individuals into the possibilities of information leakage like PRISM. 
And this problem will be more serious with development of the Internet and the big 
data techniques. Therefore, certain attention should be paid to the protection of 
personal privacy. Laws and regulations should be made and implemented to protect 
individual's privacy. Furthermore, people should also deliberately protect their privacy.   
 
Yours,
Chen, Meng    
——陈猛中国科学技术大学
★ 精彩瞬间:
 
学员报到
参加研究生国际暑期学校学员院校徽标展示

出席研究生国际暑期学校开学式的领导
管理学院党委书记鞠晓峰教授主持开学式

丁雪梅副校长在开学式上致辞

管理学院院长叶强教授在开学式上发表讲话
Paulo Goes教授作为教师代表发言
博士生刘先伟作为学员代表发言
 
 
开幕式现场

 Paulo Goes教授为学员授课

陈煜波教授为学员授课

赵世奇博士作专题报告
 破冰之旅1

  破冰之旅2
破冰之旅3
哈工大推免研究生介绍会

本科生学术研究指导会
学员参观哈工大博物馆

 分组讨论1
 分组讨论2 
  分组讨论3

   分组讨论4
分组讨论5
国际暑期学校师生合影
 
 
2015年“大数据与商务分析”研究生国际暑期学校动态简报
主编: 孙垠        副主编: 马云香 
编委:田璐、王佳佳、苗锁辉、李聪、干璐
投稿邮箱:hitshuqixuexiao@163.com
 
                                                  哈尔滨工业大学管理学院
                                                   2015年6月10