教授观点 网站首页:教授观点 - 教授观点
郭熙铜
大数据背景下的智能健康管理
教授观点
    随着当代社会节奏不断加快,人民生活压力与日俱增,各类恶性突发性健康事件频繁发生,引起社会的广泛关注,如何进行有效的健康管理成为焦点问题。与此同时,我国已经进入老龄化社会,慢性病患者人数居世界之首(截至2014年近3亿人)。居民的健康意识逐步提升,医疗健康需求随之日益增加。然而,当前有限的医疗资源使现有医疗体系无法应对医疗健康未来的发展,新的解决方案亟待提出。越来越多的便携式设备进入人们的日常生活,帮助人们随时随地监测个人健康的详细数值指标,同时产生海量的多来源的健康大数据。充分利用智能健康大数据进行日常健康管理,慢性病早期发现,疾病预警等,将会是未来医疗健康的发展趋势。智能健康的重要性毋庸置疑,但其发展过程中有诸多问题亟待解决,使得智能健康的研究及应用面临挑战。在信息方面,多数据源引起的大数据管理困难、数据有偏、评估预警难;在服务方面,多参与方引起的服务过程复杂、协同合作困难、价值创造低效、管理机制模糊;在社会影响方面,可用于达到优化就医流程、改善健康模式、重建医患生态、重配医疗资源的整合实践指导方针及政策规划暂未形成,智能健康的应用仍然面临一系列的社会挑战。

哈尔滨工业大学管理学院电子健康研究所(以下简称电子健康研究所)副所长郭熙铜教授认为,健康大数据背景下,智能健康管理需要从信息、服务、社会影响三个独立又内在关联的视角出发开展研究,具体包括健康大数据管理方法,有偏样本下的健康数据分析方法,基于多数据源的健康评估和疾病预警,智能健康服务过程、管理机制及可持续性价值创造机理,智能健康的社会影响等方面的研究。

电子健康研究所以中组部“外专千人计划”专家,国际信息系统协会前任主席Doug Vogel为所长。电子健康研究所已发表或接收在包括MISQJMIS (管理信息系统领域A+期刊)The Lancet Psychiatry (柳叶刀精神病学,医学领域A+期刊)ACM Transactions on Management Information SystemsACM TMIS)、DSSECRAElectronic Markets (EM)ICIS等知名国际学术期刊在内的中英文学术期刊及国际学术会议,发表学术论文共100余篇。电子健康研究所在智能健康管理方面开展了多方面研究,如基于组织和个体视角的医疗信息技术动态影响研究、基于在线医疗社区的医患交互机制研究等,并计划开展哈尔滨工业大学智能健康管理项目等实践项目。

哈尔滨工业大学智能健康管理项目是以哈尔滨工业大学教职工为对象,以健康数据云平台为核心,构建智能健康管理平台,紧密连接起教职工、学校管理层和校医院,为教职工提供健康管理服务。该健康管理平台能够有效辅助学校管理层全面了解并管理教职工的身体健康,为校医院提供决策辅助功能,为教职工提供方便、快捷的个性化健康服务,为学校监管校医院的健康管理提供支持,同时促进校医院的诊疗电子化。平台如下图所示。

本项目尝试以哈工大为试点,将最新研究成果付诸实践,探索大数据背景下的健康服务管理新型模式,以期未来健康大数据更好的服务于健康管理。

上一篇:马涛 下一篇:苗鑫