教授观点 网站首页:教授观点 - 教授观点
王延青
MOOC折射互联网与教育的关系
教授观点
 1. MOOC的喜与忧

观点1MOOC将大量释放教育价值势能。“哪里有压抑,哪里就有反抗”,广大平民子弟渴望获得优质教育而没有条件,很多高校的优秀课程却没有很多人聆听,于是产生了超高的“价值势能”。互联网熟了,媒体技术熟了,在线教育熟了,移动通信熟了…。于是乎,MOOC洪流喷涌而下,一泻千里。

观点2MOOC将解放教育生产力。 幻想有那么一天,全球少数教师人手一门慕课就能应对90%的学习者90%的学习需求,其他学习者的学习需求靠自学或传统的面授满足。届时,广大教师就可以不再“低水平重复”了。他们要么投身科研(包括教学研究),要么去度假或干别的去。几次产业革命过后,不也没有让很多人饿死嘛!

观点3MOOC将加剧进化论。 一旦MOOC体系成熟,并且其学分得到一定范围的公认,大学关门到不会是普遍的现象,但注定会有很多非慕课变成“冷课”,注定会有很多慕课“门庭冷落”。那么问题来了,教师如何能够在这样的环境下安然地说“我适者,我生存”呢?

2. MOOC的新课题

观点4MOOC一定是大数据。 MOOC中的(M)assive注定要服务大量的听众,而(O)pen(O)nline又成了M的左膀右臂。讲者可以不是名师,但课程一定是好课,否则不管称呼什么,注册者很少的话,一开始就不是真正的MOOC。大量学习者会产生大量的学习数据,教育大数据分析注定是未来的一个重要发展方向。

观点5MOOC的评估一定是一种众包随着MOOC这种创新教育模式的飞速发展,对海量学习者的评估成为巨大挑战。自动化评测能够很好地评估客观题,但是MOOC已经快速覆盖至人文社科等领域,加之主观题对增强学习产出的显著优势,同伴互评成了唯一可行的办法,其相关学术研究迫在眉睫。

3. MOOC对大学的考验

观点6MOOC需要慈善之心。 一方面,每门MOOC都要耗费课程团队大量的心血并给其带来较大心理压力;另一方面,MOOC一个核心吸引力是免费(或很少费用)。那么问题来了:何以支撑MOOC长期发展?高校追求政绩可以理解,教师希望成名也无可厚非,但是要维持高速发展,除了MOOC商业化之外,慕者的慈善之心是必不可少的。

观点7MOOC是大学热心教育的度量。 如何度量一个大学骨子里真正热心教育的程度呢?看来MOOC就差不多。理由:(1)慕课是严格的教育,几千人、几十万人看着你呢,需要吸引力及展示教学真功夫!(2)慕课是没有围墙的、超越国界的,教育者的哪怕一点私心都会影响课程质量的。于是,可以评测哪个大学M得多、M得好、M得久。

注:上述观点摘自“呼唤教育家”的个人新浪微博,仅供交流探讨。

上一篇:苗鑫 下一篇:袁绪川