教授观点 网站首页:教授观点 - 教授观点
林亦府
公共政策制订需搭建公众参与平台
教授观点
    新华网哈尔滨1212日电(记者潘祺)国务院办公厅11日发布2014年部分节假日放假安排,但有网友反映,国家假日办在假期制订过程中曾广泛征求公众意见,但此轮方案出台后,一些公众并不买账。哈尔滨工业大学管理学院副教授林亦府认为,这个问题折射出一些公共政策在制订过程中仍存在过程不透明、信息不对称、公众缺少有效参与平台等问题。“应保证各个群体都有表达诉求的机会,最终建立公众参与公共政策制订的长效机制。”

林亦府认为,当前公共政策在制定过程中首先是制定者位于主导地位,群众声音较难体现;其次是制定过程不透明、信息不对称,普通群众获取有效信息渠道有限;第三是缺少让公众真正参与的表达平台。

国家假日办在2014年度假期制订过程中曾同时出台三个放假方案供公众选择,相比以往确实在听取民意方面有了长足进步,但有网民表示,“选择余地小、方案制订过程公众参与程度低”。

林亦府建议,要建立有效的公共参与平台,让公众对有充分的参与权,而不是走过场,其次政策制定过程要透明。

林亦府认为,公共政策制定要让更多公众参与,最终建立长效机制,让各个群体都有表达诉求的机会。“这样,公众也更能接受公共政策制定后的正面影响和负面后果。”林亦府说。

 

上一篇:经济版图 下一篇: